Все, сказанное ниже, исключительно мое мнениеКогда я увидела объем трехтомника, я взвыла. На месяц для глубокого вдумчивого анализа книга НЕ подходит.
Я не люблю Мураками. Мне не нравятся его стиль, его образный ряд, его "философские" рассуждения. Проще говоря, это не мой автор.
Завязка - классическая история попаданца. Девушка Аомамэ очень торопится на встречу, но, как назло, ее такси попадает в пробку. Чтобы не тратить время, она спускается с хайвея по аварийной лестнице и из родного Токио 1984 года попадает в другой мир и другой год, который весьма похож на ее родной. Называет она его 1q84 - "для большей загадочности".
Дальше начинается детективно-мистическая составляющая, щедро приправленная романтической линией. И много секса. Очень много секса. Не как действия, а как основополагающей темы. Признавая всю важность и "прелесть" данного процесса, я очень не люблю, когда текст замешан на этот практически наполовину. При этом он описан так, что его духовная суть напрочь ускользает, а физического возбуждения он не вызывает( допускаю, что это косяки переводчика).
Но главная проблема книги видится мне в другом.
Автор ни на секунду не задавался вопросом "А зачем вообще все происходящее нужно?!". Зачем эти LittlePeople пришли в мир этого года? Зачем нужны Мазы и Доты?
В книге поднимается множество разных линий (объем то позволяет), но они почти все обрываются без ответа. История с матерью Тэнго, которую задушили, и некоей медсестрой Адати, ухаживающей в хосписе за отцом Тэнго, "которая уже однажды умирала от того, что ее задушили", а потом снова воскресла - наиярчайший тому пример.
Несмотря на то, что в тексте затрагиваются весьма острые темы, вроде сект, домашнего насилия, "своего рода" педофилии, складывается стойкое ощущение, что автору просто захотелось закинуть героев в подобные обстоятельства.
Конец разочаровывает своей предсказуемой оборванностью. Аомамэ и Тэнго, ее первая и единственная любовь со школы, возвращаются в свой родной мир. При этом проблемы, возникшие там, не решены, а просто оборваны бегством.
Итог по прочтению книги: мне было чрезвычайно скучно и неинтересно. Складывалось чувство, что Мураками пишет слегка структурированный поток фантазии, забыв о том, что необходим обоснуй и ответы на море поставленных вопросов.
Спасибо McPen за то, что я опять убедилась, что это не мой автор от слова совсем.
В качестве штрафной книги мне достался "Ястреб халифа" Медведевич Ксении.
читать дальшеАвтор мне прежде незнакомый.
К книгам с восточными антуражем я отношусь весьма осторожно. Ибо это не Европа, я не могу сама сказать, как оно было, о чем и с чем. Поэтому приходится доверять автору.
Показалась забавной отсылка к вторжению войск Тимура. Демоном в человечьем обличье все-таки называли чаще Чингизхана.
Из минусов - автор, не стесняясь, почти дословно берет сцены из других произведений. Пир у халифа, глава одного из влиятельнейших кланов, отказывается подчиняться магическому иноземному помощнику халифа, называя его полукровкой. После чего "полукровка" молниеносно оказывается рядом с ним и одним движением отрубает ему голову. Кровь во все стороны. А "маг" берет в руки голову и заявляет, что готов выслушивать любую критику и ни одна тема не под запретом, кроме неповиновения. И если кто-то ее поднимет - он отсечет ему голову.
Здравствуйте, Квентин Тарантино и О-Рен-И-Шии, вы сильно изменились за эти годы.
Может есть и другие "заимствования", но я не знала оригинала.
К стилю претензий нет, написано антуражно (насколько я представляю восток).
Резюме - современное фэнтези, с закрученным сюжетом, для тех, кто любит восточную антуражку. Но плагиат - это недопустимо.
В этом туре мне досталась "Тринадцатая сказка" Дианы Сеттерфилд.
читать дальшеПриятная книга, в духе классических дамских романов (Бронте, Остин, Дафна дю Морье). Если они по нраву - то с большей вероятностью и эта книга зайдет будет по душе.
Повествование начинается очень неспешно и слегка нудно, но постепенно разгоняется. Если до этого момента не бросить - то потом станет легче и интереснее.
В наличии букинисты, писатели, родовые поместья, призраки, тайны, скелеты в шкафу, умершие сестры. Все, что классически присутствует в таких романах.
Достойная, неплохая история. Очень хороша в связке: зимний вечер-теплый плед-какао-читабельная и уютная книга. Главное привыкнуть к стилю и осилить начало.